Что такое сайлентблок? Сайлентблок представляет собой узел, состоящий из двух металлических втулок и упругой вставки (чаще всего резиновой) между ними. За счет этого элемента происходит гашение колебаний и дребезжаний в соединениях деталей. На сайлентблок приходится львиная доля ударных нагрузок, получаемых подвеской. Ему приходится сдерживать значительные деформации одновременно в различных плоскостях и направлениях. Он должен обеспечивать не только угловую, но и радиальную и осевую податливость.

Автомобиль не может обойтись без сайлентблоков, это: сайлентблоки рычагов передней подвески упругие узлы крепления амортизаторов элементы крепления реактивных тяг элементы крепления стабилизатора поперечной устойчивости опоры балок крепления двигателя и коробки передач сайлентблоки штанг задней подвески На сайлентблоки рычагов и штанг подвески приходится больше всего нагрузок, поэтому они выходят из строя чаще. Резинометаллические шарниры подвески выдерживают до 100-200 тысяч километров эксплуатации.

Но на практике из-за экстремальных дорожных условий срок службы сильно сокращается. Если сайлентблоки подвески неисправны машину «водит» из стороны в сторону появляется характерный износ шин по бокам скрип при езде на неровной дороге или на «лежачих полицейских» Диагностику сайлентблоков можно провести самостоятельно Обе подвески по очереди вывесить домкратом, снять колеса.

Визуально оцените состояние сайлентблоков, проверьте люфт рычагов. Особое внимание обратите на резиновые втулки: если резина растрескалась или вспучилась из-под шайбы, то сайлентблок нужно срочно менять. При полном износе сайлентблоков их металлические части могут разбить посадочные места шарниров и устранить последствия этого будет довольно трудно.

Проверяйте состояние сайлентблоков не реже чем через каждые 50 тыс. км. Замена сайлентблоков крепления рычагов, стабилизаторов - не очень сложный процесс и может быть произведен самостоятельно. Домкрат и ключи - все, что вам нужно. Или другой вариант - поменять сайлентблоки на СТО. Сайлентблоки крепления балок двигателя или коробки передач, крепления амортизатора лучше делать на СТО. После установки новых сайлентблоков необходимо отрегулировать углы схождения и развала колес.

Теги